Tastschreiben

Das 10-Finger-Tastschreiben gehört heutzutage zur Grundbildung jedes Menschen in unserer Gesellschaft. Gerade bei Bürojobs ist das Tippen mit allen 10 Fingern ein Einstellungskriterium. Deshalb ist es wichtig, dass bereits in der Schule die richtigen Griffwege und das flüssige Tippen mit der Tastatur beherrscht wird.

Deshalb bitte ich dich, dass du die folgenden Arbeitsblätter und Übungen sorgfälltig und gewissenhaft erledigst.

- Achte darauf, dass du möglichst ohne auf die Tastatur zu sehen die Übungen durchführst.
- Denke daran, dass du in deinem Textverarbeitungsprogramm (Word, OpenOffice, LibreOffice, ...) zuerst die Schriftart Courier New mit einer Schriftgröße von 11 pt einstellst.
- Beachte bei den Arbeitsblättern die Farbe zu den Fingern. Die farbige Tastatur am Anfang jedes ABs hilft dir dabei.

Übe jeden Tag mindestens 10 Minuten. Das reicht vollkommen.

Schicke mir das bearbeitete AB als Nachweis fristgerecht als E-Mail an unger.fachlehrer@web.de, damit ich sehe, dass du dich auch wirklich mit dem Einüben der richtigen Griffwege beschäftigst. Bei Fragen stehe ich dir natürlich unter dieser E-Mail-Adresse gerne zur Verfügung.

Abgabedatum Arbeitsblatt Übung
08.05.2020 4.2_Oberreihe - rechte Hand mit ß

S35_Oberreihe_rechts_ß
S37_Oberreihe_ß
S38_Oberreihe_ß

22.05.2020 5.1_Unterreihe - linke Hand S43_Unterreihe_links
05.06.2020 5.2_Unterreihe - rechte Hand S44_Unterreihe_rechts
S45_Unterreihe

cool Jetzt kennst du alle Griffwege. cool

Hier folgen Texte, die du bitte nach den oberen Übungen erledigst.

S67_ABC-Training
S68_Dreifachlaute im ABC
S70_Aufbautraining
S73_englische Sprichwörter
S74_Mobbing
S75_Bewerbung
S76_Gefahren im Internet

Du kannst natürlich auch Texte aus der Zeitung oder aus einem Buch zum Üben hernehmen.

Jetzt hast du es geschafft. Hier ist das Ziel der 6. Klasse in Tastschreiben. Du bist bereit die praktischen Leistungsnachweise (Proben) in der 7. Klasse im Fach Wirtschaft zu meistern. Vergiss nicht auch während der Ferien zu üben, damit du die richtigen Griffwege zu den einzelnen Tasten der Tastatur beherrschst und schneller wirst.